当サイトではJavaScriptを使用しております。ご利用のブラウザ環境によっては、機能が一部限定される場合があります。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしていただくことにより、より快適にご利用いただけます。
弘前大学医学部高垣教授と(株)角弘によって、世界で初めて、プロテオグリカン(1)を、サケの鼻軟骨から高純度、低コスト、かつ大量に精製する技術(2)を開発した。 弘前エリアでは、当該技術と弘前大学の伝統的な糖質研究資源を活かし、医療・化粧品、健康・福祉分野等におけるプロテオグリカンに特化した新たな産業創出を図るため、弘前大学の横断的な研究組織である「弘前大学プロテオグリカンネットワークス」を中心に産学官連携基盤を整備し、プロテオグリカン応用製品の実用化に向け、シーズ・ニーズ調査、可能性試験、研究交流会、共同研究等の事業を総合的に実施する。 1 タンパク質と糖鎖(グリコサミノグリカン)が共有結合した複合糖質の一種。コラーゲンやヒアルロン酸とならぶ動物の軟骨の主成分でもあり、保水性に優れ、経口接種も可能な人体に極めて安全な素材。 2 米国特許取得済
科学技術コーディネータ
児島 薫 清末 芳生
株式会社弘前産業開発センター
弘前大学
産
大塚化学(株)、(株)角弘、カネショウ(株)、(株)コーセー、 (株)シバタ医理科、高砂食品(株)、東北化学薬品(株)、 並木精密宝石(株)、(株)ニチロ
学
官
青森県工業総合研究センター
株式会社弘前産業開発センター 〒036-8551 弘前市大字上白銀町1番地1 電話 0172-32-8106 FAX 0172-35-1105 URL http://www.infoaomori.ne.jp/hirokai/